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今宵のキャンプはこのつまみで決まりだ!

キャンプのお供に!オススメおつまみ

キャンプの楽しみといえばお酒に合うおつまみ。

 

こんな方も多いでしょう。

 

美味しいおつまみを食べながらの団らんは至高の時間を提供してくれます。

 

今回はそんなキャンプを体験したい人にうってつけのキャンプのおつまみを5つほどご紹介します。

お酒を飲まれない方でも楽しめるものとなっています。

 

キャンプのおつまみ【①鮭のホイル焼き】

鮭のホイル焼き

最初にご紹介するおつまみは鮭のホイル焼きです。

定番ですが外すことのできない美味しさです。

 

材料(2人分):

・鮭の切り身 2切れ

・しめじ 1/2程度

・えのき 1/2程度

・玉ねぎ 1/2程度

・有塩バター 10g

・しょうゆ 大さじ1

・塩胡椒 適量

・酒 大さじ1

 

1.長さ30㎝くらいに切ったアルミホイルを敷きます。その上に玉ねぎ、鮭、きのこの順でのせ、ついで塩胡椒、しょう油、酒、バターをいれアルミホイルを袋状にして包みます。

2.弱火で10〜12分ほど加熱します。火が通っていることを確認して火が通って入れば出来上がり。(炭火かバーナーかで火加減や時間は変わるので適宜調整してください。)

 

とても簡単にできます。

お好みにより輪切りにしたレモンを入れてもさっぱりして美味しいです。

 

鮭の代わりに豚肉や鶏肉、魚介類を入れてバリエーションを増やすことも簡単です。

 

キャンプのおつまみ【②チーズフォンデュ】

チーズフォンデュ

次のおつまみはチーズフォンデュです。

チーズフォンデュは色々な食材をつけて食べられるので楽しさを演出するおつまみといえますね。

 

材料:

多くの食材で楽しめますが一例として

 

野菜

・じゃがいも

・ブロッコリー

・かぼちゃ

・マッシュルーム

 

お肉系

・ウインナー

・牛、豚、鶏肉

・サイコロステーキ

・肉だんご

 

魚介系

・えび

・ほたて

・かに身

・サーモン

 

などを挙げることができますが、好みで色々と試してみるのも面白いですね。

食材はボイルするなど、しっかりと火を通しておきましょう。

 

大切なのはチーズの溶かし方です。

チーズをただ熱で溶かしただけでは美味しくないんですね。

でも、難しいことはありません。

 

材料(2~3人前):

ピザ用チーズ 200g

牛乳 100ml

小麦粉 20g

塩胡椒 少々

好みで白ワインを少量入れてもOK。

 

作り方:

牛乳とチーズをクッカーに入れ弱火(炭なら火力の弱いところ)で温めてチーズを溶かし滑らかになってきたらお好みにより塩胡椒で味を整えて完成。

 

あとは好みの食材をチーズにつけて食べるだけです。

わいわい楽しみながら食べられます。

 

キャンプのおつまみ【③贅沢缶詰】

カニ缶詰

お次は、少し贅沢な缶詰を使った簡単おつまみです。

非常に簡単ですが、お酒がすすむ逸品です。

 

材料:

・ホタテの缶詰もしくはカニの缶詰

・万能ねぎ

・ガーリックバター 適量(バターだけでも良い)

・醤油

・唐辛子(好みで)

 

作り方:

缶詰を火にかけてガーリックバターを入れる。グツグツしてきたら醤油を少々。万能ねぎをちらせて好みで唐辛子をふれば完成。

 

簡単すぎて拍子抜けですが、美味しさは間違いないです。

 

キャンプのおつまみ【④塩ダレきゅうり】

塩ダレきゅうり

おつまみもさっぱりしたものが食べたくなるものです。

 

さっぱり塩ダレきゅうりをご紹介します。

 

材料:

・きゅうり1本

・にんにくチューブ 小さじ1/2

・塩 1~2つまみ程度

・鶏がらスープの素 小さじ1

・炒りごま 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1/2

 

作り方:

1.きゅうりのヘタを落とし、4当分(食べやすい大きさ)に切る。

 

2.ポリ袋に入れ味をなじませるために棒や手を使ってきゅうりを押しつぶす。

 

3.残りの材料を袋に入れ手で軽くもんで5分から15分お好みの時間をおいて完成。(よりさっぱりさせたい場合は酢を適量入れてもよい)

 

キャンプのおつまみ【⑤アクアパッツァ】

アクアパッツァ 

最後に凝っていそうで簡単にできる白身魚のアクアパッツァをご紹介します。

ワインに合いそうですよね。

 

材料(2人分):

・鯛 (皮付きの白身魚)2切れ

・あさり(砂抜き)200g

・ミニトマト 10個程度

・パプリカ(黄)1/2個

・にんにく 1かけ

・オリーブオイル 大さじ1

・白ワイン(酒でも可)大さじ3(好みで調整)

・水 100ml(材料の増減により調整)

・イタリアンパセリもしくはドライパセリ

・塩胡椒 適量

 

作り方:

1.にんにくの皮をむき薄切りにする。あさりを水で軽くこすり洗いする。

 

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたら、鯛の皮面を軽く焼いたのち裏返す。あさり、ミニトマト、パプリカ、白ワイン、分量の水を加え、ふたをして強火(焦げないように調整)に約15分かける。

 

3.ふたを開け、あさりの口が開いていたら火を止める。塩胡椒で味を整えてイタリアンパセリかドライパセリをのせて完成。

 

むずかしそうに感じる料理でも、材料さえ揃えればかなり簡単に作れますね。

 

【まとめ】

  •  

キャンプの宴を彩るおつまみを5つご紹介してきましたがいかがだったでしょうか?

一人でも簡単に家族でも楽しみながら作ることができますね。

 

美味しいおつまみを食べながらゆったりとキャンプを楽しむのもいいのではないでしょうか。

関連情報

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