意外と簡単!!キャンプで燻製をやってみる
燻製作りにチャレンジしてみよう
みなさん、燻製をやったことはありますか?
燻製はキャンプ料理に抜群です。
「手間がかかりそう」「上手くいくかわからない」と考える方も多いのではないでしょうか?
でも実は、燻製は意外と簡単なんです。
普段自宅で燻製したくても、煙が気になりますよね。でもキャンプ場ならそんな心配はいりません。しかも、お酒にとの相性はぴったり。
そこで今回はキャンプで燻製をする方法を取り上げます。
そもそも燻製とは?
燻製は塩漬けした肉や魚などに木材を燃やした煙をかけることで、独特の香りや風味を出す調理法です。食材の水分が減ることで保存性も高まります。
作り方
それでは燻製のやり方ですが、
まず準備する物は、
・燻製器
・チップ or ウッド
・網
・バーナー
・食材
となっています。
①食材を塩漬けする
キャンプの前日から食材を塩漬けしておきます。
豚肉やささみなど場合はフォークで全体的に刺し、塩を浸透しやすくします。
塩漬けする理由は、
・食材の水分が抜けて、燻製の香りを付きやすくする
・下味がつく
食材によって違いますが、だいたい1日〜数日間漬けておきます。
②塩抜きをする
食材を水で浸します。
塩漬けすると食材の表面と内部の塩分濃度に差が出ますので、食材全体が均一になるようにするためです。
数時間かかる為、キャンプ地に到着してすぐにすると良いでしょう。
③乾燥させる
食材を乾燥させます。屋外で風にさらして乾燥させることが多いですが、時間が無い場合はキッチンペーパーて拭き取るだけでも構いません。
④燻製する
いよいよ燻製します。
燻製器は購入した物か、もしくはダンボールなどで代用することも可能です。
食材を燻製器に入れてウッドに点火します。
あとは置いておくだけです。
⑤寝かせる
食材に色や香りが付いたら、煙から出して寝かせます。燻製したすぐだとにおいがきついので、寝かせて落ち着かせます。
⑥完成!
燻製は下準備の工程がとても重要です。時間はかかりますが、丁寧にすることが成功のコツです。
燻製オススメ食材
燻製の仕方がわかったところで、いよいよ何を燻製しますか?
キャンプで燻製するのにおすすめな食材をご紹介します。
・チーズ
燻製の定番といえばこれ!燻製したチーズは口の中で溶けながら、独特の風味が広がって最高です。また、下準備もいらないのが魅力です。
・たまご
たまごは燻製する前に醤油に漬け込んでおきます。味をしみこませ、燻製することで全く違ったゆで卵を楽しむことができます。
・豚肉
ハムやベーコンなどは燻製した食材の中でも有名ですよね。豚バラ肉を自分で燻製してみるのも面白いですよ。食べごたえ抜群ですね。
・ホタテ
ホタテもたまごと同じく漬けタレにつけてから燻製します。旨みが凝縮され、深い味わいになります。
・ナッツ
ナッツも燻製することでまて違った味わいになります。サッパリとするので、お酒のおつまみとしてさらに合います。
他にもまだまだありますが、ご自身で色々と試してみるのが良いでしょう。
ますますキャンプ料理が楽しくなること間違いなしですね。
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